Банки осваиваются в метавселенной Garantex

Отметим, что участники форума в Давосе 2023 заявили о начале создания глобальной, но строго контролируемой метавселенной [4] и тем самым призвали инвесторов, прежде всего представителей крупного капитала, присоединиться к реализации связанных P2P арбитраж с ней проектов. Таким средством платежа могут стать, например, токенизированные депозиты – цифровое представление банковских депозитов на платформах. Если они позволят проводить автоматические платежи при определенных действиях (обмен виртуальной собственностью, выполнение заданий), то упростят цифровой обмен. Ключевое требование со стороны потенциальных пользователей метавселенных – чтобы платежи проводились быстро и, в идеале, в безопасном и трансграничном режиме. Если отложить в сторону спекулятивные соображения, пользователи предпочитают, чтобы используемая в транзакциях валюта была достаточно стабильной по отношению к их доходам, расходам, активам и пассивам в реальном мире, рассуждают в BIS.

Банки в метавселенной

Резерв биткоина против хранилища цифровых активов: что стоит за новым указом Трампа о криптовалютах

  • Ключевое требование со стороны потенциальных пользователей метавселенных – чтобы платежи проводились быстро и, в идеале, в безопасном и трансграничном режиме.
  • «Или вы можете начать свой собственный небольшой бизнес, например художественную галерею, где вы выставляете свои последние и лучшие коллекции, или виртуальный частный клуб».
  • Хотя речь идет о весьма существенных инвестициях, тем не менее, пока особого оживления на этом сегменте рынка не наблюдается.
  • Также инвесторам надо сфокусироваться на разработчиках базового программного обеспечения.
  • По оценке экспертов, метавселенной, на создание которой компания Meta затратила 36 млрд долларов США, сегодня пользуются лишь 200 тысяч человек [5].

Стоит отметить, что эта методика оценки может быть подозрительной, пустышкой, укоренившейся в зыбучих песках. Использование годового количества пользователей проекта и сравнение его с его рыночной капитализацией было попыткой определить, какую ценность рынок приписывал каждому пользователю на каждой платформе. Оттуда кто-то мог бы посмотреть на эту метрику по проектам и посмотреть на относительные оценки и определить, заслуживает ли что-то оценки, которую ему дает рынок. Это могло бы обеспечить точку опоры для сравнительных целей, но нет никаких гарантий, что это правильная точка опоры.

Метавселенная, Блокчейн И Экономические Модели Будущего

Банки в метавселенной

Плюс такой структуры в том, что платформы могут устанавливать правила оплаты на маркетплейсах, вводить ограничения на транзакции и стабилизировать стоимость токенов относительно фиатной валюты. Минусы – невозможность для пользователей осуществлять транзакции на альтернативных площадках, неограниченный простор для введения комиссий и контроль за данными о транзакциях. Важно понимать, что пространство метавселенных виртуально, но люди в нём – настоящие, с реальными проблемами и потребностями.

Первый крупный банк войдет в метавселенную

Возможности метавселенной огромны, но велика и ответственность за то, чтобы слияние реальной и виртуальной экономики произошло безопасным, справедливым и экологически чистым способом. Одним из преимуществ криптовалютных транзакций является их намного более высокая скорость по сравнению с традиционными банковскими переводами. Кроме того, стоимость транзакций в метавселенной существенно ниже банковских комиссии, особенно в случае международных переводов. Банкам все еще необходим кредитный скоринг, и данные для него можно получать из метавселенных.

Банки в метавселенной

Осваивая метавселеную, все большее количество банков включает иммерсивный опыт в свои финансовые продукты. Криптовалюты являются жизненной силой экономики метавселенной, поскольку упрощают трансграничные транзакции и инвестиции, а также гарантируют прозрачность и безопасность финансовых операций. Уникальные токены (NFT) зарекомендовали себя как надежные цифровые активы, обладающие культурной и материальной ценностью.

Банки в метавселенной

Кроме того, метавселенная – эмоционально заряженная среда, и всё, что в ней появляется, получает на себя часть этого заряда. Виртуальное представительство JPMorgan получило название Onyx Lounge — по названию блокчейн-подразделения банка. Оно расположилось в торговом квартале Metajuku, чье название обыгрывает имя реального района Харадзюку в Токио. По первому этажу офиса в метавселенной ходит тигр, а на стене виден портрет генерального директора JPMorgan Джейми Даймона. Пользователи Decentraland пока не смогут получить в отделении привычные банковские услуги — на данном этапе оно предназначено лишь для маркетинговых целей.

Банки осуществят геймификацию финансов, а значит начнут внедрять игровые приемы в обучение финансовым продуктам, в процесс привлечения клиентов и в рамках программ лояльности. Клиенты смогут посещать виртуальные отделения в любое время и находясь любом месте, что значительно сократит эксплуатационные расходы и одновременно позволит предоставлять персонализированный сервис в среде, обладающей эффектом присутствия. Финансовые консультанты, управляемые искусственным интеллектом, будут сочетать в себе преимущества человеческого контакта с высокой степенью осведомленности. Золото и серебро остаются бычьими на фоне преобладания неопределенностиЭтот год был странным для золота, поскольку вначале оно росло как безопасная гавань, а к марту потеряло этот статус и стало медвежьим. В виртуальном зале банка , который был назван в честь Onyx, блокчейн-подразделения банка, пользователи смогут покупать виртуальные участки земли с помощью невзаимозаменяемых токенов (NFT) и покупать другие товары с помощью криптовалюты.

Также инвесторам надо сфокусироваться на разработчиках базового программного обеспечения. Признавая, что метавселенная все еще находится в зачаточном состоянии, банк видит экономические возможности в каждом пикселизированном уголке виртуальной вселенной. Токенизация активов в метавселенной, благодаря которой физические и цифровые активы представлены в виде токенов на блокчейне, обеспечивает простой и безопасный способ владения и торговли предметами собственности. Торговые площадки в метавселенной позволяют покупать и продавать NFT, которые несут в себе гарантированное право собственности и подтвержденное происхождение. Вместо того чтобы позволить игрокам переносить оружие или способности между играми, невзаимозаменяемые токены, скорее всего, будут служить строительными блоками для новых игр и виртуальных миров.

Мировая экономическая мысль признала, что децентрализованные финансы – это реальный финансовый инструментарий, который развивается параллельно, а в чем-то, противоречит традиционным, централизованным финансам. Обращение Банка России в 2022 году с соответствующим информационно-аналитическим докладом к экспертному сообществу позволит, на наш взгляд, ускорить решение задачи становления децентрализованных финансов. Упомянутый нами Всемирный экономический форум в Давосе 2023 года тоже уделил внимание теме DeFi.

Например, для приема у реального врача в другой стране в виртуальном мире не потребуются визы и перелеты. По данным McKinsey and Company, в первом полугодии 2022 года компании, венчурный и частный капитал инвестировали в метавселенные более 120 млрд. Долл., вложенных за весь 2021 год, что свидетельствует о сохраняющемся оптимизме инвесторов в отношении перспектив этого сектора. Согласно прогнозам, его рост с 2022 по 2030 год составит 50,74%, и к 2030 году он будет стоить около 1,6 трлн.

А используемые для этого технологические решения могут стать базой и для цифровой экономики в ее широком смысле. Метавселенная потенциально может сделать более эффективным и инклюзивным все образование в целом. Онлайн-обучение, также получившее импульс развития в результате пандемии, может превратиться из пассивного просмотра записи в полностью интерактивный опыт. Например, проект VoluProf исследовательского института Fraunhofer HHI разрабатывает 3D-аватары лекторов, которые могут напрямую взаимодействовать с аудиторией и отвечать на вопросы. Отдельный случай, когда метавселенная может быть полезна, – это моделирование условий, в реальном мире влекущих за собой высокие риски. Например, в Японии школьники в метавселенных безопасно проводят практические эксперименты, связанные с радиоактивностью, чтобы узнать о ядерной безопасности.

В основе обеспечения конфиденциальности в метавселенной лежит неизменное кредо прозрачной практики в отношении пользовательских данных, краеугольным камнем которой является согласие пользователя. Банкам необходимо внедрить доступные инструменты для предоставления и отзыва согласия, а также для контроля использования личных данных в режиме реального времени. В метавселенной активно используются личные сведения о пользователях, что требует от банков более строго подхода к конфиденциальности и защите данных. Хотя определение метавселенной является свободным, это, как правило, считается виртуальным миром, где люди могут взаимодействовать, посещать события и исследовать, как цифровые аватары самих себя. DBS будет использовать платформу для описания социальных предпринимателей в Азии, которые оказывают положительное влияние благодаря инновационным бизнес-моделям. Помимо продвижения своих банковских услуг, DBS добавила, что будет использовать платформу для распространения информации об устойчивом развитии.

Проникновение метавселенных в здравоохранение будет в наибольшей степени распространено в развитых странах. Вторая важная область – медицинское образование и планирование операций, которые технологии метавселенной могут существенно улучшить, позволяя виртуально проникнуть в человеческое тело. Как правило, метавселенная наиболее применима для предоставления именно услуг – как внутри страны, так и трансграничных. И тем самым расширяет сферу человеческой деятельности за счет преодоления пространственных, временных и ресурсных ограничений.

Также представители JPMorgan отметили, что в 2021 году на виртуальные товары было потрачено $54 млрд – вдвое больше суммы, потраченной на покупку музыки. Банк отмечает, что сумма затрат на покупку пользователями виртуальных товаров уже достигла 54 миллиардов долларов в год. Структура доверия представляет собой набор принципов и правил, которые определяют, как банки и их клиенты могут доверять друг другу в цифровой среде. Эта система позволяет обеспечить безопасность, конфиденциальность, соблюдение нормативных требований и удовлетворение потребностей клиентов в банковских услугах, а также включает в себя аспекты, связанные с этикой, прозрачностью и ответственностью. Развитие метавселенной приводит к появлению новых проблем регулирования и безопасности в цифровом банковском секторе.

В типичном сценарии использования финансового продукта Zelf, 17-летний юноша может иметь игровые токены на $2 000, но в реальности ему нужно $50, чтобы пойти на свидание со своей девушкой. Шлемы виртуальной реальности начали использоваться для гейминга еще в начале 1990-х годов. И уже тогда в играх был реализован многопользовательский режим, как, например в Doom II. Ежегодно на добычу крипты в мире тратится порядка one hundred twenty ТВт⋅ч электроэнергии, что составляет примерно все электропотребление таких стран, как Аргентина или Нидерланды. Компания Мета (признанная экстремистской организацией и запрещенная в России) стремится не просто присоединиться к метавселенной, но и завладеть ее основными строительными блоками.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *